
(株)杉本商店
活動等の紹介
甘い樹液でクワガタムシが集まる木として有名なクヌギで椎茸を栽培すると、最も美味しい椎茸ができます。単に美味しいだけでなく、クヌギで栽培することで他の食材のうま味を濃厚にするグアニル酸が通常の椎茸の約6倍になります。
そのため、この干し椎茸を使うと、お料理の他の素材(肉・魚・野菜)本来の風味がそれぞれ濃厚になります。高千穂郷で先人たちがここで生きていくことを選んだ時から、山の神様を大切に想い、山に敬意を払い、失礼のないように心がけ、山の恵みをいただくことに感謝し、山とともに暮らすという高千穂郷特有の里山文化が今に続いています。
重要無形民俗文化財である神事「高千穂の夜神楽」では、干し椎茸を使った「神楽煮しめ」が振る舞われる伝統があり、全国学校栄養士協議会のレシピページでも後世に伝えたい行事食として高千穂の神楽煮しめが紹介されています。高千穂郷では今でも里山文化が継承されています。